20 сентября 2013 г.

Испанские каникулы. Барселона. Часть 1.

 Привет, мои дорогие! Наше путешествие по Испании продолжается. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о Барселоне. Этот восхитительный город является столицей Каталонии. Местные жители утверждают, что они не испанцы, а каталонцы. У них свой язык, свои традиции. 
 Барселона - большой туристический город, основной промышленный и торговый центр Испании и крупнейший  средиземноморский порт. Этот город отличается от других и понятно почему он так любим  туристами. Здесь есть все: и море, и горы, и замечательная природа, и прекрасная архитектура. Если говорить о последнем, то конечно же в первую очередь надо отметить большой вклад великого архитектора Антонио Гауди. Благодаря необычному и изысканному, немного я бы даже сказала сказочному стилю, его здания и сооружения можно сразу узнать и не перепутать не с кем другим. 
 Главным проектом Антонио Гауди является храм Саграда Фамилиа - храм "Святого Семейства". По замыслу Гауди, храм должен был стать зданием-символом, грандиозной аллегорией Рождества Христова, представленного тремя фасадами. Восточный посвящен Рождеству; западный — Страстям Христовым, южный, самый внушительный, должен стать фасадом Воскресения.




 Несмотря на то, что Гауди строил храм Саграда Фамилиа на протяжении 35 лет, ему удалось возвести и оформить только Рождественский фасад.  Спустя более чем через семьдесят лет после смерти Гауди, строительство собора Саграда Фамилиа продолжается и сегодня. Постепенно возводятся шпили (при жизни архитектора был окончен только один), оформляются фасады с фигурами апостолов и евангелистов, сценами подвижнической жизни и искупительной смерти Спасителя. Строительство храма Святого семейства, предположительно закончится к 2030 г.






 Парк Гуэль — еще один шедевр гения Антонио Гауди (1900  - 1914г). Инициатива создания парка принадлежала каталонскому промышленнику, меценату и политику, давнему покровителю Гауди Эусебио Гуэлю, чье имя и получил парк.





 Гуэль вдохновился идеей английских городов-садов и захотел создать что-то подобное рядом с Барселоной, для чего и выкупил 15 гектаров земли в этом месте. В будущем городе-саде планировалось построить 40 домов и вилл для состоятельных горожан, но в итоге весь проект обернулся огромным экономическим провалом, и из 40 планировавшихся зданий возвели только три, в одном из которых с 1906 года и почти что до конца жизни жил сам Гауди (сейчас там находится дом-музей великого архитектора).




  Город-сад не получился из-за своего расположения — ни далеко, ни близко от центра, что не особо устроило потенциальных жильцов. В итоге наследники Эусебио Гуэля продали парк городским властям, которые открыли его для посещения простым людям.












Этот уникальный парк в 1984 году вместе с домом Мила был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

  К числу шедевров современной архитектуры причисляют дом Мила Гауди (1906-10), одна из известных построек модерна, получившая название "Ла Педрера" (каменоломня), обусловленное странностью этого сооружения. Это - расположенный на угловом участке шестиэтажный доходный дом с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами. 

 
 Одно из самых популярных сооружений Гауди - дом Батло (1904-06) - плод причудливой фантазии, имеющей чисто литературное происхождение. В нем разработан сюжет - Св. Георгий убивает дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены - его кожу, а кровля сложного рисунка - его хребет. На кровле установлены башенка и несколько групп дымовых труб разнообразных сложных форм, облицованные керамикой.


 Памятник Антонио Гауди


 Девочки, чтобы вас не сильно утомить, продолжу свой рассказ в следующий раз. Пока, пока! :)

33 комментария:

  1. Love!
    http://afinaskaterblogspotcom.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. какая красота, какая архитектура, Нелличка очень рада за тебя, что ты побывала в такой красивой стране, и в таком прекрасном городе Барселона:) Вспомнила фильм. Вики.Кристина.Барселона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Солнышко! Давно мечтали побывать там и слава Богу, у нас появилась такая возможность )))
      Фильм смотрела как раз перед отъездом ;)

      Удалить
  3. Как красиво! Как величественно! Великолепно!

    ОтветитьУдалить
  4. Нелличка, как красиво! Замечательные фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюшечка! Мы старались все запечатлеть на фото :)

      Удалить
  5. Ну вот, на самом интересном месте ...
    Очень интересный фото-рассказ, Нелличка, спасибо огромное, я под впечатлением! Саграда Фамилия - грандиозная постройка, обалдеть! Парк Гуэль сказочно красив и такие виды красивые открывает, что дух захватывает! Очень понравился "драконий дом", невероятная и очень красиво реализованная идея!
    Нелличка, отлично выглядишь, всё со вкусом, красиво, ярко и стильно. Жду продолжения, очень интересно что же дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, скоро будет продолжение ))) Я очень рада, что тебе так понравился мой рассказ, значит не зря старалась :) В Барселоне много красивых мест. В следующем посту буду показывать остальное.
      Спасибо, моя дорогая за комплименты и приятные слова :***

      Удалить
  6. Не перестаю удивляться мировоззрению Гауди!! Это не просто архитектор, а архитектор от Бога. Его творения нереальной красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гауди - это феномен! Гениальный архитектор! :)

      Удалить
    2. Согласна с тобой!! Этот собор...в голове не укладывается, насколько каждый сантиметр фасада продуман)))

      Удалить
  7. Нелличка, я от этого Храма в полном восторге!! Даже парк как-то мимо)) Еще впечатлил Дом - шедевр! Вот, ведь, были же талантливые люди! Невероятная красота! И вы, конечно, очень классные - такие яркие и милые:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка! :*** Всегда приятно читать твои комментарии )))
      Барселона у меня всегда ассоциировалась с архитектурой Гауди, он, конечно, оживил и чудесным образом украсил этот город :)

      Удалить
  8. Все как в сказке! Просто сказочные дома со страниц книг...обалденно! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Город - мечта, город - сказка! :)

      Удалить
  9. Какие красивые здания)) Было очень интересно почитать и посмотреть)

    Заходи ко мне в блог
    http://glossy13.blogspot.ru/
    Буду очень благодарна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Восхитительный город! ))) Я рада :)

      Удалить
  10. очень интересно было прочитать про сказочное творение Гауди))) я была там и видела его своими глазами (восторг непередаваемы), но увы, не знала вообще ничего о истории строения. я даже не знала, что задумывалось построить гораздо больше фасадов.
    спасибо за чудесный пост!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да?! Здорово! Мы купили путеводитель по Барселоне и еще узнать этот город получше очень помогла автобусная экскурсия ;)
      Пожалуйста! Я рада, что понравился пост :)

      Удалить
  11. Да, архитектура Гауди - это что-то сногсшибающее!!!! Красота невероятная!!!
    Нелличка, спасибо, что поделилась-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо, что читаешь! Очень хотелось поделиться этой красотой и своими позитивными эмоциями :)

      Удалить
  12. очень красивая архитектура! только ради того, чтобы увидеть храм Святого семейства стоит посетить Барселону!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрясающая архитектура! Гауди постарался :)

      Удалить
  13. Так красиво, что сразу захотелось, там побывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, там было очень красиво! Мне тоже хочется обратно ;)

      Удалить
  14. Было очень интересно почитать)
    Архитектура завораживает!

    www.veraanda.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероничка, рада, что интересный рассказ получился, хотя по другому и не могло быть ;)

      Удалить
  15. Ответы
    1. Да, да! Как же повезло испанцам )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...