20 сентября 2012 г.

Касторовое масло в косметологии

 У меня на полочке уже давно стоит бутылочек  с касторовым маслом. Покупала еще в начале года в аптеке за 20р (30мл), использовала 1 раз в какой-то маске и забыла про него. Но недавно наткнулась в интернете на интересную статью и сегодня хочу с вами поделиться о чудо свойствах этого масла ;)
 
 В составе касторового масла содержится большое количество жирной рицинолеиновой кислоты, которая оказывает смягчающее действие и которая рекомендуется для применения в уходе за чувствительной и сухой кожей лица в качестве очищающего, питательного и успокаивающего средства. Касторовое масло прекрасно устраняет такие проблемы кожи, как сухость, шелушение, потеря эластичности, недостаток увлажнения и обладает "волшебным" заживляющим действием.


 Однако в чистом виде касторовое масло использовать не рекомендуется (разрешено лишь в отдельных случаях) из-за высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Оптимально использовать касторовое масло, предварительно смешав его с другими растительными маслами, в виде добавки в ежедневные очищающие средства и средства по уходу за вашим типом кожи (лосьоны, тоники, кремы для лица и области вокруг глаз). На одно применение крема для лица или лосьона достаточно 2-3 капель масла, крема для кожи вокруг глаз – одной капли.

Эффективно используется касторовое масло при проблемной коже лица, в частности при лечении акне. Нанесение масла на участки угревой сыпи заметно улучшают внешний вид кожи. Кроме того, касторовое масло является отличным методом профилактики возникновения акне на коже. Касторовое масло часто входит в состав очищающего средства, которое не только устраняет загрязнение кожи, но и увлажняет ее.

Помимо этого касторовое масло оказывает омолаживающее действие, разглаживая неглубокие морщины и морщинки на лице. Касторовое масло также эффективно применять для борьбы с морщинками вокруг глаз (так называемыми «гусиными лапками»). Если морщины на лице не глубокие, для их устранения можно смешать касторовое масло с одним из перечисленных ниже видов, либо со всеми в равных пропорциях. Сюда можно отнести оливковое масло, персиковое, масло зародышей пшеницы, облепиховое, масло шиповника, макадамии и авокадо. Смесь масел необходимо слегка подогреть и вбивать подушечками пальцев на область морщин легкими похлопывающими движениями. Остатки масла промокнуть бумажной салфеткой. Для большей эффективности и видимого результата процедуру рекомендуется осуществлять два раза в день. Кстати, такую же смесь можно использовать в борьбе против «гусиных лапок», а также просто по уходу за кожей вокруг глаз. Следует отметить, что не рекомендуется оставлять касторовое масло на коже лица на ночь, так как при попадании в глаза оно может стать причиной утренних отеков и мешков под глазами.

Касторовое масло также можно эффективно использовать в качестве смягчающего средства для губ. Для этого следует смешать одну часть касторовое масло и три части вазелина, слегка подогреть и наносить на кожу губ.

Касторовое масло считается одним из действенных способов, осветлить пигментные пятна и веснушки, для чего необходимо по нескольку раз в день смазывать им пигментные пятна и веснушки. Для этих целей также подойдет равная смесь касторового и облепихового масел. Касторовое масло в чистом виде применяется для устранения бородавок и других нежелательных наростов на коже, для чего дважды в день его следует наносить на 5-10 минут на бородавки. Однако перед лечением бородавок и пигментных пятен костровым маслом рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистами в целях исключения противопоказаний.

Касторовое масло также эффективно применяется для роста и укрепления волос. Для этого слегка подогретое масло втирают в корни и кожу головы, сверху покрывают голову полиэтиленовым пакетом и теплым платком или маховым полотенцем. Через 30-40 минут масло смывают. Для повышения эффективности касторовое масло можно сочетать с репейным или льняным маслом, чередуя их. Такие процедуры достаточно делать 1-2 в неделю, и результат не заставит себя долго ждать. Стоит сказать, что касторовое масло достаточно трудно смыть, поэтому после тщательного промывания волос слегка горячей водой, голову следует вымыть шампунем, при этом его потребуется чуть больше, чем при обычном мытье головы. В таких случаях можно шампунь смешать с яичным желтком. Такая смесь не только устранит масляный налет, но и будет полезна для блеска волос.

Для укрепления волос также можно использовать кефир в сочетании с касторовым маслом. Кефир в теплом виде смешиваем с 7-8 каплями касторового масла и втираем полученную смесь в кожу головы и корни волос легкими массирующими движениями. Сверху также укутываем голову полиэтиленом и теплым платком. Спустя полчаса следует вымыть голову с шампунем.

Для густоты волос также пригодится касторовое масло. Для этого следует приготовить смесь из одной части водки и двух частей касторового масла и втереть ее в корни волос на полчаса, надев на голову полиэтиленовую шапочку, а поверх теплый платок. После этого голову следует также тщательно вымыть. Регулярное проведение данной процедуры значительно улучшит состояние волос и укрепит их. Достигнув видимого результата, такую процедуру можно делать раз в две недели. Следует отметить, что от частого использования касторового масла для волос, они могут изменить свой оттенок на более темный.

Устранить сухую перхоть поможет смесь, приготовленная из касторового масла и календулы, взятых по две столовые ложки. Такую смесь следует втирать в кожу головы и оставлять на полчаса, после чего смывать.

Не секрет, что касторовое масло укрепляет и способствует росту ресниц. В качестве профилактики ломкости и выпадения ресниц касторовое масло следует наносить трижды в неделю и оставлять примерно на час. В случаях выпадения ресничек касторовым маслом следует пользоваться ежедневно на ночь.

Эффективно в уходе за ресницами касторовое масло смешивать с другими полезными для них маслами и компонентами. Например, смесь касторового масла (3-4 капли) с масляным раствором витамина A или E (одна капля) отлично питает реснички и придает им бархатистость.

Применение касторового масла также распространено в различных масках домашнего приготовления для питания, смягчения и увлажнения кожи, а также для омоложения увядающей кожи лица.

Маски с касторовым маслом.   


Увлажняющая маска для сухой и увядающей кожи.

Взбить яичный желток и добавить в него чайную ложку касторового масла, тщательно размешать до однородного состояния и нанести на кожу лица. Через 15 минут маску следует смыть теплой водой. Такая маска может применяться также на сухих участках комбинированной кожи.

Очищающая и питательная маска с касторовым маслом для сухой и увядающей кожи.
Смешать столовую ложку овсяной каши на молоке и с добавлением сливочного масла (в теплом виде) с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой меда. Смесь следует тщательно перемешать до образования однородной консистенции и нанести обильным слоем на кожу лица и шеи, оставив на 15-20 минут. После чего маску следует смыть теплой водой.

Питательная фруктовая маска с касторовым маслом для сухой и шелушащейся кожи.
Для питания кожи подойдет мякоть любых фруктов (банан, яблоко, киви, хурма, дыня, абрикос). Взять чайную ложку фруктовой мякоти и смешать с чайной ложкой касторового масла до образования однородной кашицы и нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть теплой водой. По желанию в состав такой маски можно дополнительно добавить 1 ч. л. меда, желток, небольшое количество овсяной каши или творога высокой жирности. Если смесь получается слишком густой ее можно разбавить небольшим количеством сока фрукта, который использовался в рецепте маски, или молока.

Маска с касторовым маслом для осветления пигментных пятен и веснушек.
Для осветления веснушек и пигментных пятен можно использовать маски на основе касторового масла и фруктов или ягод (гранат, грейпфрут, клубника, красная смородина). Для маски берется 1 ст. л. фруктовой мякоти и чайная ложка касторового масла. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Также для дополнительного питания в состав такой маски можно включать 1 ст. л. кефира, кислого молока, или чайную ложку сока лимона. Но при очень сухой коже такую маску лучше не делать, поскольку она еще больше будет стягивать кожу.

Источник - www.prosto-mariya.ru

18 комментариев:

  1. Касторовое масло самое оно в домашней косметологии!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да ) Теперь я его во всю использую ;)

      Удалить
  2. Ух ты, раньше я о нем как-то и не задумывалась. А тут столько полезностей!!! Спасибо, Неллочка, за этот пост: столько интересных масок! Точно нужное маслице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танечка, я раньше тоже не знала о всех полезных свойствах этого масла, но теперь очень бережно к нему отношусь ;)

      Удалить
  3. Что про реснички, то это я знала, но так много еще интересностей открыла для себя:) Спасибо, солнышко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, дорогая ))) Я тоже очень много для себя почерпнула из этой статьи )))

      Удалить
  4. Cпасибо, Нелличка, за такую ценную информацию! Возьму на вооружение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, моя хорошая ))) Никогда не думала, что такой недорогой продукт как касторовое масло может быть таким полезным ))) Кстати, вчера сделала маску для волос, СУУУПЕР!!!

      Удалить
    2. Ооо! Мне тоже тогда надо!)))) А с какими ингредиентами??

      Удалить
    3. В равных количествах смешала оливковое, касторовое и репейное масла, добавила 2 желтка и немного водки )

      Удалить
    4. Спасибо! Надо попробовать на выходных)

      Удалить
    5. Пожалуйста, Юлечка! Думаю, ты останешься довольна результатом )))

      Удалить
  5. Хм. Я вот знала только о пользе для волос (ресниц-бровей в том числе). Но как-то вообще никогда не интересовалась этим маслом. Спасибо, Нелли, заставила задуматься :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!!! Вот, вот, я тоже думала, что касторовое масло только для волос полезно, но оказывается нет )

      Удалить
  6. Cколько рецептов...глаза разбегаются! я смешиваю касторовое масло с витамином е и так укрепляю реснички)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тоже отлично! Витамин Е мой незаменимый помощник ;)

      Удалить
  7. Я как раз сейчас им пользуюсь для ресниц :) Хорошо отрасли, теперь не пользуюсь тушью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа... Здорово! Я тоже это масло теперь везде добавляю )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...